Assembleias de moluscos pleistocênicos no sul da planície costeira do Rio Grande do Sul: implicações na evolução do sistema Laguna-Barreira III - Bettinelli, Maiara (2018)
O Sistema Laguna-Barreira III é o sistema deposicional pleistocênico mais preservado do sul da Planície Costeira do Rio Grande do Sul. A origem dessa unidade está correlacionada ao alto nível do mar do último estágio interglacial, mas até agora pouco se conhece sobre sua evolução e estratigrafia devido à escassez de afloramentos. Uma assembleia de fósseis constituída por milhares de bivalves e gastrópodes foi recuperada de perfurações e sondagens SPT (Standard Penetration Test), em profundidades de até 17 metros, realizadas sobre essa unidade. A caracterização desses fósseis e a análise dos sedimentos e dos dados dos SPTs permitiu identificar depósitos de retrobarreira representando uma sequência retrogradacional caracterizada por fácies de fundo e margem lagunar sobrepostas por fácies eólicas arenosas, recobertas por depósitos de loess. A assembleia de fósseis, encontrada em depósitos de fundo e margem lagunar, é dominada por moluscos bivalves e gastrópodes, em sua maioria característicos de ambiente marinho franco raso (≤ 30 metros), mas também inclui alguns bivalves típicos de ambiente lagunar, como Erodona mactroides e Anomalocardia brasiliana A presença de espécies que não vivem atualmente nessa região sugere a influência de águas costeiras mais quentes durante o último estágio interglacial. O bom estado de preservação da maior parte da assembleia de moluscos, sem sinais de abrasão, bioerosão ou incrustação, indica curto tempo de residência na interface sedimento-água após a morte, seguido por rápido soterramento abaixo da Zona Tafonomicamente Ativa (TAZ). A presença de espécies marinhas juntamente com espécies de ambientes mixohalinos de baixa energia indica o transporte de sedimentos e fauna marinhos para a retrobarreira, o que teria ocorrido durante a fase transgressiva da evolução do Sistema III. Esse processo poderia estar relacionado ao aumento de tempestades durante o último interglacial, promovendo o transporte de grandes quantidades de sedimentos e conchas da face praial para a retrobarreira através de sobrelavagem da barreira (overwash) e abertura de inlets efêmeros.