Integração ensino-serviço-comunidade e os processos de trabalho em saúde : cartografia de um programa de residência no município de Sapucaia do Sul - Piovesan, Leonardo Rodrigues (2019)
Utilizou-se a cartografia como método qualitativo para analisar a integração ensinoserviço- comunidade e os processos de trabalho em saúde de um programa de residência com ênfase em Atenção Básica. O campo de estudo foi Sapucaia do Sul/ RS, e participaram preceptores, tutores, gestores e residentes entre março e agosto de 2018. A cartografia revelou um desenho analítico do processo de integração ensino-serviço-comunidade na constituição da Rede de Atenção em Saúde e execução das políticas públicas no município. A perspectiva dos atores aponta fragilidades na comunicação com a instituição formadora. O itinerário formativo se revela potente para a autonomia do residente, colaborando assim na reconstrução das redes de atenção e as políticas de saúde. Observou-se a potência deste modelo pelas vivências no cotidiano da Rede de Atenção em Saúde, que exigiu competência para enfrentar situações atípicas e não apenas o itinerário prescrito. Na interface com as políticas de saúde, a experiência de Sapucaia do Sul se mostrou inovadora pela gestão em colegiado, facilitando a comunicação entre atores e pontos da rede. A integração ensino-serviço-comunidade tem privilegiado espaços de discussão e busca compartilhada de caminhos tanto para a prática em saúde quanto para a cogestão de políticas públicas.