Os saberes e as práticas de trabalho : um estudo do processo de aprendizagem dos profissionais cinegrafistas em uma emissora de televisão de Porto Alegre - Ferrazza, Dayane Scopel (2015)
O objetivo desse estudo é compreender os saberes desenvolvidos nas práticas de trabalho e nas trajetórias de vida de um grupo de cinegrafistas, de uma emissora de televisão. A compreensão dos saberes desenvolvidos nas práticas do grupo pesquisado segue a perspectiva da aprendizagem baseada em prática à luz do knowing in practice. Para atingir o objetivo, se fez necessária, além da análise dos saberes e das práticas predominantes no cotidiano desses profissionais, a identificação de como, no desenvolvimento dessas práticas, os processos de aprendizagem estão relacionados. O estudo foi desenvolvido através da metodologia de histórias de vida, com a utilização de vídeos de matérias trazidos pelos próprios entrevistados, para que eles pudessem contar sobre suas experiências a partir de uma situação real e visível. As entrevistas foram realizadas, entre os meses de julho e agosto de 2014, com cinco cinegrafistas da mesma emissora de televisão, com tempos de profissão distintos, para possibilitar a análise de diferentes percepções. Seus relatos possibilitaram constituir o percurso profissional de cada entrevistado, identificando os saberes relacionados. A descrição do cotidiano de trabalho dos cinegrafistas entrevistados permitiu entender a relação entre os saberes constituídos, durante a história de vida de cada um, e a (re)produção das práticas e seus processos de aprendizagem. Evidenciou-se que práticas, saberes e aprendizagem aparecem simultaneamente, durante as rotinas de trabalho, quer através de subsídio verbal dos colegas mais experientes, quer através da observação e da vivência em diferentes situações, durante as gravações. A pesquisa sinalizou não somente a complexidade dos saberes envolvidos, por estarem vinculados a uma série de práticas heterogêneas, mas também peculiaridades da profissão foram desvendadas durante as conversas. Para desempenhar suas tarefas, os cinegrafistas adaptam seus corpos e consideram os equipamentos de gravação como uma extensão deles. Adaptam também a mente, pois as gravações exigem grande esforço cognitivo, relacionado à capacidade de improviso, ao controle das emoções e ao julgamento do que é esperado pelo telespectador. O estudo mostrou a possibilidade de articulações teóricas entre os conceitos do knowing in practice e a realidade vivenciada pelos cinegrafistas. Indicou também que os saberes são complexos e estão vinculados a uma rede de práticas; são aprendidos e desenvolvidos por meio das relações e das experiências e impulsionados pelas necessidades de cada imagem a ser capturada.