Horizontes de uma escola : delineando possibilidades de identificação/diferenciação de processos inclusivos e qualidade em educação - Salengue, Maria Clara Soares (2008)
Esta tese apresenta a análise de um estudo de caso de tipo etnográfico realizado em uma escola da Rede Municipal de Ensino de Pelotas – RS. Objetiva acessar as características que identificam/diferenciam essa escola e a posicionam em relação ao cumprimento da sua função educacional. Investiga a temática "qualidade" sob os seguintes pressupostos: as escolas exercem diferentemente sua influência sobre o aprendizado e sobre as oportunidades educacionais; a “qualidade” no âmbito educacional não pode ser avaliada, estritamente, pelos resultados de provas ou exames de larga escala; as condições vividas pelos sujeitos no interior de uma escola trazem a marca política, dando a ela contornos finais cruzados e implicados com e por determinações e potencialidades muito amplas; a escola, como instituição social, pode respeitar o direito do sujeito de aprender a ser humano. Nesse sentido, desenvolveu-se a tese que afirma: a despeito da tendência de precarização e da perspectiva de fracasso que recaem sobre a educação pública, há escolas que podem produzir/traduzir relações que favoreçam o desenvolvimento de ações a partir das quais é possível constituir processos educativos inclusivos e de qualidade no âmbito educacional. O estudo teve como universo teórico, vertentes que têm-se ocupado da temática “escolarização”, associada à atenção aos designados “diferentes”, como é o caso da Pedagogia Institucional e da Pedagogia Dialógica. A investigação envolveu as seguintes ações: observação e elaboração de diário de campo, entrevistas e análise documental. Os conceitos e significados que incidiram sobre a experiência de investigação foram submetidos à análise temática, chegando a três grandes vias de condução e sistematização dos dados: a escola na vida, a escola em processo e a escola nas relações. O estudo analisou as regularidades e as singularidades das práticas pedagógicas e as negociações estabelecidas no contexto, além das evidências de políticas que sustentam a “esperada” qualidade educacional.