O processo de colonização no Rio Grande do Sul : o caso de São Leopoldo no século XIX - Saviani Filho, Hermógenes (2008)
Este tem trabalho tem por objeto a constituição da economia colonial no extremo sul da América portuguesa, em territórios que hoje compõem o estado do Rio Grande do Sul. Investiga-se como foram construídas suas estruturas produtivas mais típicas e como este espaço foi incorporado economicamente ao império português na América. Analisa-se a estrutura agrária através das estâncias, charqueadas e das unidades familiares da região de colonização alemã. O Rio Grande do Sul constituiu-se em importante região produtora de alimentos, charque e trigo, para o mercado interno da América portuguesa. Os dados obtidos através do Arquivo do Estado do Rio Grande do Sul para a região de São Leopoldo nos levou a concluir que a região de colonização alemã dependia do setor voltado ao comércio externo, indo, assim, a favor da tese de Caio Prado Jr.