Restrições e liberdade em composição musical : memorial de composição - Meine, Rodrigo (2012)
O presente memorial consiste em uma reflexão sobre os atos criativos de um conjunto de composições, acompanhado das respectivas partituras e de registros audiovisuais. A reflexão tem início com o estabelecimento do referencial teórico, prossegue com uma abordagem de cada uma das quatro composições e é encerrada por meio de algumas conclusões a respeito dos trabalhos realizados. O enfoque adotado para a investigação é o conceito de restrições, cuja definição como elemento norteador do ato composicional, no contexto deste memorial, é elaborada no capítulo inicial. Os capítulos seguintes investigam as composições individualmente, ressaltando, à luz do conceito-chave, fatores técnicos e estéticos presentes ao longo do ato criativo e elucidando retrospectivamente decisões composicionais cujo resultado são as partituras apresentadas. O capítulo conclusivo delineia breves generalizações a respeito do trabalho realizado como um todo, assim como aponta aspectos passíveis de considerações futuras.