Método para análise do custo-benefício de folgas no planejamento da construção - Marion, Guilherme Luiz Canzian (2024)
A construção civil pode ser caracterizada como um sistema sociotécnico complexo (SSC), no qual a grande diversidade de elementos que interagem entre si permite a manifestação de variabilidades não antecipadas e fenômenos emergentes, como a resiliência. A resiliência é a capacidade do sistema ajustar seu desempenho para enfrentar eventos esperados e inesperados. Diversos estudos anteriores apontam que o uso de folgas pode contribuir para o desempenho resiliente. As folgas são entendidas nesta dissertação como uma extensão do conceito de buffers, sendo constituídas por recursos de qualquer natureza (por exemplo, pessoas, materiais, espaço, equipamentos e dinheiro). As folgas também podem ser projetadas ou oportunistas e contribuem para lidar com variabilidades antecipadas e não antecipadas. Diante dessa diversidade de recursos, a avaliação de custos e benefícios do acionamento de folgas em termos monetários nem sempre é possível. Assim, princípios mais abstratos da análise de custo benefício (ACB) associados à análise qualitativa podem ser aplicados para avaliação das duas variáveis. A presente dissertação tem como objetivo propor um método para análise do custo benefício de folgas no planejamento da construção. A estratégia de pesquisa utilizada é a Design Science Research, tendo sido desenvolvidos dois estudos em empresas que utilizam o Last Planner System, o qual contribui para o projeto e acionamento de folgas com impacto nos processos de produção, além de criar condições favoráveis para as folgas oportunistas. O primeiro estudo foi realizado em uma indústria de construção modular e o segundo na obra de uma edificação residencial de alto padrão O método proposto é composto por sete passos e foi desenvolvido por meio de ciclos de concepção e refinamento com a participação das duas empresas. As principais fontes de dados durante as aplicações do método foram reuniões de planejamento, análise de documentos, entrevistas semiestruturadas por meio do Método das Decisões Críticas (MDC) e um questionário para avaliação das dimensões custo, benefício e quantidade das folgas. Ao todo, 45 recursos de folga foram identificados, classificados e avaliados segundo as três dimensões por meio da percepção dos respondentes. A razão custo benefício e o benefício líquido foram calculados com base nas respostas e os custos foram coletados em termos monetários, quando possível. As entrevistas por meio do MDC também permitiram a identificação de seis eventos críticos que afetaram o planejamento das empresas e oportunizaram o acionamento de folgas. Como parte do método, são propostos quatro cursos de ações com base na ACB e disponibilidade dos recursos: manter ou eliminar as folgas disponíveis e adquirir ou não adquirir as folgas potenciais, ainda não disponíveis para uso. O trabalho também contribui para a identificação dos componentes dos custos das folgas, os quais foram diferenciados em diretos, indiretos e intangíveis. Por fim, foram desenvolvidas quatro proposições para auxiliar a aplicação do método