Carcinoma espinocelular de boca no Uruguai : estudo de casos - Olivera, Maria Laura Cosetti (2013)
Aproximadamente 3% das neoplasias malignas são originadas da cavidade bucal e representadas na maioria pelo carcinoma espinocelular (CEC). Estudos tem demostrado variações nas características clínico-epidemiológicas do CEC de boca de acordo com área geográfica da população estudada. A compreensão das características de uma população específica é importante por muitas razões, incluindo a compreensão da extensão do problema, fatores relacionados com seu desenvolvimento, seu diagnóstico e prognóstico. No entanto, poucos estudos têm sido relatados sobre essa lesão na população Uruguaia. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil demográfico, os aspectos clínicos e terapêuticos, assim como, os fatores prognósticos dos carcinomas espinocelulares de boca (CECB) diagnosticados em serviços públicos no Uruguai. Foram selecionados todos os prontuários médicos de pacientes com diagnóstico histopatológico de carcinoma espinocelular de boca primário atendidos no período de Janeiro 2000 a Dezembro de 2010 em Hospitais Públicos de Uruguai. Os prontuários foram avaliados manualmente e foram coletadas informações quanto aos dados demográficos, fatores de risco, características clínicas do tumor, tratamento e evolução. Foi confeccionado um banco de dados com as informações coletadas nos prontuários. A análise descritiva de todas as variáveis foi realizada e a existência de associação entre as variáveis independentes e os desfechos (estadiamento clínico e evolução) foi avaliada através do teste Qui-quadrado de Pearson e o teste de Fisher, o nível de significância estabelecido foi de 5%. Dentre os 200 prontuários de pacientes analisados, 79.4% eram homens com distribuição homem:mulher de 3.8:1. A média de idade foi de 60,75 anos. A análise univariada mostrou que o estadiamento clínico tem associação significativa com o tabagismo (p = 0,04), quantidade de tabaco (p = 0,018), aspecto clínico (p = 0,009), tamanho do tumor (p = 0,001) e metástases regionais (p = 0,001). Os homens portadores de CEC foram associados com o consumo de tabaco e álcool. O prognóstico desfavorável dos CECB (óbito) foi significativamente relacionado com aspecto clínico (p = 0,02), tamanho (p = 0,001), metástases regionais (p = 0,016), estadiamento clínico (p = 0,002) e tratamento (p = 0,001). A maioria dos pacientes com CECB que evoluiram a óbito (pior prognóstico), exibiram úlcera (93,9%), tamanhos avançados - T3/T4 (90,2%), metástases regionais (66%), foram classificadas no estágio III/IV (94,1%) e receberam tratamento não cirúrgico ou paliativos. Conclui-se que no Uruguai o diagnóstico do CECB é tardio e associado a baixas taxas de sobrevida. Medidas educativas e preventivas para a população assim como, investimentos em estratégias para melhorar o diagnóstico precoce devem ser uma meta neste país.