Framework para a produção de gráficos instrucionais táteis nas Instituições Federais de Ensino Superior - Viaro, Felipe Schneider (2022)
Nas Instituições Federais de Ensino Superior, os Núcleos de Acessibilidade são responsáveis pela produção de materiais instrucionais adaptados, incluindo a produção de Gráficos Instrucionais Táteis (GIT) para Pessoas com Deficiência Visual (PCDV). A produção nesses núcleos realiza-se de forma empírica e utilizando métodos de produção artesanais, aspectos que podem comprometer a autonomia das equipes e a qualidade dos GIT gerados. O campo do Design conta com abordagens projetuais, métodos, técnicas, ferramentas e tecnologias de produção que, apoiados pelo conhecimento específico em GIT, podem ser aproveitados no projeto de GIT. Assim, questiona-se: como os conhecimentos projetuais e metodológicos do design podem contribuir para o processo de projeto e desenvolvimento de GIT para PCDV? O objetivo deste trabalho é propor um framework que contribua para o processo de projeto e desenvolvimento de GIT, considerando os Núcleos de Acessibilidade. O quadro teórico está estruturado em três eixos temáticos – produto, contexto e processo - explorando os GIT; a acessibilidade nas IFES; e o projeto de GIT. A metodologia da pesquisa é desenvolvida em quatro fases. No conhecimento do contexto de projeto (i), ocorre o mapeamento do processo projetual de GIT nas IFES do RS, além das entrevistas com professores de PCDV. Como resultado desta fase, obtêm-se os critérios para a criação do framework. Na sistematização do framework (ii), desenvolve-se a versão preliminar do framework a partir do relacionamento entre os métodos, técnicas e ferramentas projetuais e sua estrutura e formatos, com base nos critérios definidos. O desenvolvimento de GIT e observação (iii) engloba a criação de GIT utilizando o processo de projeto usual do núcleo de acessibilidade e a observação indireta desse processo; a criação e observação indireta ocorrem de maneira simulada utilizando o framework preliminar. Na fase de verificação e revisão (iv) verifica-se a aplicabilidade do framework proposto através de análises e interpretações e realizam-se os ajustes necessários. O principal resultado da pesquisa é o GIT+, é um framework sistematizado que traz uma estrutura projetual acessível e de fácil aprendizado, contendo métodos, técnicas e ferramentas que auxiliam a equipe na tomada de decisões de projeto e no processo de criação de GIT. O GIT+ foi elaborado com base nos processos existentes nas IFES e em processos presentes no quadro teórico, sendo disponibilizado em 3 formatos que variam em nível de aprofundamento e concisão: visão geral, visão em detalhe e Guia de Uso. Assim, o GIT+ traz melhorias aos processos usuais de desenvolvimento de GIT observados, proporcionando maior autonomia e apoio à equipe projetual, com o uso de métodos, técnicas e ferramentas, além do uso de métodos de fabricação digital. Nesse sentido, projetistas, alunos e professores se beneficiam de maneira direta com a realização da pesquisa; de maneira indireta, fomenta-se a inclusão educacional e no mundo de trabalho de PCDV. A presente pesquisa contribui para o desenvolvimento do campo teórico do projeto de GIT e à promoção da acessibilidade nas IFES.