Trabalho imaterial e hotelaria hospitalar : o caso do Hospital Mãe de Deus - Gutschwager, Ralf (2007)
Esta dissertação busca compreender que modos de gestão e que práticas laborais sustentam as noções de trabalho imaterial e hotelaria hospitalar no Hospital Mãe de Deus. Desenvolveu-se através de um estudo de caso que teve a participação de 23 entrevistados dos setores de recursos humanos, nutrição, recepção (núcleo de relacionamento com o cliente), higienização, housing, marketing, programa “Médicos Mãe de Deus”, direção e serviços terceirizados. A coleta de dados se deu através de entrevistas semi-estruturadas, observações assistemáticas, fontes documentais e documentos fotográficos. A análise dos dados coletados se deu à luz do referencial teórico de autores como Lazaratto, Hardt e Negri em relação ao trabalho imaterial e Boerger, Taraboulsi e Godoi em relação à hotelaria hospitalar. Os resultados da pesquisa indicam que existe um discurso atrelado às origens e questões religiosas, que alicerça os valores da instituição. O modelo de hotelaria hospitalar adotado pelo hospital se mostra descentralizado, ao mesmo tempo em que apresenta propostas de gestão diferenciadas nos setores pesquisados, diferente do que foi observado como referência na literatura pertinente. O conceito de hotelaria hospitalar implantado no Hospital Mãe de Deus – evidente na arquitetura - apresenta idéias que corroboram com a literatura da área e demanda aos trabalhadores uma visão de negócio da empresa, promovendo o ambiente empresarial do hospital. A noção de trabalho imaterial evidencia-se no cotidiano do hospital através da mobilização dos trabalhadores, em prol de um atendimento que destaque uma relação de segurança, bem-estar e acolhimento a ser travada com os usuários dos serviços hospitalares a partir de características que lhes são inerentes.