Produção animal em pastagem nativa diferida e adubada com nitrogênio, no outono-inverno - Guma, José Mauro Costa Rodrigues (2009)
O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul durante a estação de outonoinverno, com o objetivo de avaliar os parâmetros produtivos de uma pastagem natural fertilizada com diferentes níveis de N e submetida a diferimento e a sua influência sobre a produção animal. A fertilidade do solo foi corrigida 7 anos antes deste experimento (1996) com calcário e adubação de P e K. A área experimental foi roçada e diferida em 15/01/2003, quando foram aplicados os três níveis de nitrogênio (zero, 50 e 100 kg N/ha/ano). O período experimental ocorreu de 15 de abril (entrada dos animais) a 1º de setembro (final do inverno). Foram utilizados novilhos de sobre-ano (18 meses) em lotação contínua com carga variável de forma a manter uma oferta média de forragem de 10 kg de MS/100 kg PV/dia. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados com parcelas subdivididas no tempo sendo o tempo considerado na parcela principal e o N na subparcela. A pastagem nativa fertilizada quando diferida no verão por um período de 90 dias permite manter altas cargas animais durante o outono e inverno e em níveis crescentes conforme a adubação nitrogenada (958, 1072 e 1443 kg PV/ha, para zero, 50 e 100 kg N/ha respectivamente). Este efeito é devido fundamentalmente às taxas de crescimento observadas durante o período de diferimento. A performance animal somente é adequada durante o primeiro mês de utilização do pasto, ocorrendo perdas de peso a partir de meados de maio. Os níveis de nitrogênio utilizados não contribuem para atenuar estas perdas. Ainda assim é possível chegar ao final do inverno com o mesmo peso individual inicial dos animais. O diferimento de áreas de pastagem natural adubada revela-se uma estratégia interessante dentro de sistemas de produção animal a pasto, desde que integrado num planejamento forrageiro global da propriedade.