Fatores influentes no desenvolvimento de interfaces humano-jogos : análise em perspectiva diacrônica - Knebel, Matheus Geolar (2018)
Este estudo aborda o desenvolvimento das interfaces de hardware humano-jogo, com ênfase nos consoles de games. Enquanto a maior parte da literatura existente sobre o tema tem como foco os condicionantes tecnológicos desse desenvolvimento, neste trabalho foram buscados também outros fatores, extrínsecos ou complementares, como os socioculturais, políticos e econômicos. Para tanto, optou-se pelo levantamento de dados sobre as interfaces e sobre seus contextos de desenvolvimento, conforme uma abordagem diacrônica. Os procedimentos utilizados no estudo incluem pesquisa bibliográfica, construção de uma linha do tempo das interfaces e consoles de videogame, análise dos dados com foco na identificação de padrões e fatores influentes. Entre os resultados deste estudo destacam-se a construção de uma linha do tempo das interfaces de hardware para consoles de games e a demonstração de que uma compreensão apropriada e aprofundada depende de que os fatores que influenciam o desenvolvimento daqueles artefatos tecnológicos não sejam considerados isoladamente. Demonstrou-se que os diferentes tipos de fatores influenciadores do desenvolvimento daquelas interfaces atuam em conjunto e em uma articulação complexa, à qual a indústria dos videogames responde e retroalimenta.