Contribuição ao conhecimento dos Pterossauros do Grupo Santana (Cretáceo Inferior) da Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil - Pinheiro, Felipe Lima (2014)
Neste trabalho, contribuímos com pesquisas originais sobre a anatomia e taxonomia de pterossauros provenientes do Grupo Santana (Cretáceo Inferior, Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil). Além disso, revisamos aspectos taxonômicos e filogenéticos do clado e a geologia do Grupo Santana é descrita a partir de uma abrangente revisão bibliográfica. A origem de Pterosauria e suas relações filogenéticas com demais tetrápodes é abordada, explicitando a tendência atual de considerar estes arcossauros como grupo-irmão de Dinosauromorpha no clado Ornithodira. As relações filogenéticas internas de Pterosauria são discutidas através da apresentação de dados das principais análises cladísticas propostas para o grupo. As relações filogenéticas de táxons provenientes do Grupo Santana são tratadas em maior detalhe, principalmente no que tange o debate sobre a monofilia ou parafilia de Tapejaridae. É realizada, também, uma revisão taxonômica detalhada e atualizada, destacando todos os táxons válidos de pterossauros do Grupo Santana. Neste trabalho, reconhecemos 27 espécies como válidas. Três trabalhos científicos originais são apresentados. No primeiro, revisamos as atribuições taxonômicas do espécime descrito como “Pricesaurus megalodon”, concluindo que este possui afinidades a Anhangueridae, em especial, ao gênero Anhanguera. No segundo trabalho, descrevemos um espécime incomum, constituído por um palato fragmentário, tentativamente atribuído a Azhdarchoidea. Em adição, contribuímos na compreensão da anatomia e evolução do palato de Pterodactyloidea, reconhecendo tendências evolutivas até então não descritas para o grupo. No terceiro e último trabalho, reavaliamos um espécime de pterossauro da Formação Romualdo, anteriormente atribuído a Anhanguera santanae, concluindo que este, na verdade, representa um táxon ainda não descrito de Anhangueridae. A ecologia de pterossauros anhanguerídeos da Formação Romualdo é discutida, principalmente no que diz respeito à presença aparentemente simultânea de várias espécies que possivelmente compartilhariam o mesmo nicho ecológico.