Labirintos : mapas invisíveis da cidade - Bechler, Janaína (2004)
Um processo de trabalho, envolvendo um grupo de moradores de rua de Porto Alegre que realiza o Jornal Boca de Rua, é o mote para pensar as relações tensas entre os espaços na cidade contemporânea. A diluição dos limites entre público e privado, nas formas atuais do sistema capitalista, torna a experiência das pessoas que estão na berlinda entre o espaço da rua e o da casa, fundamental para nos ajudar a pensar novas estratégias para viver na cidade. Apesar disso, sabe-se da condição de invisibilidade a que estão condenados aqueles que, por diversas razões, não respondem aos ideais de vida ditados por aquele sistema. A elaboração de um vídeo-carta, endereçado a moradores de rua de São Paulo, é o dispositivo desse trabalho, que visa a produção de uma imagem crítica da cidade sob o olhar daqueles que habitam as suas ruas.