Ajuste estrutural antecipativo das pmes impulsionado por processos de foresight em rede - Brito Cabrera, Carlos Javier (2024)
Esta tese de doutorado traz a teoria da contingência e sua relação com os processos de Foresight no contexto das pequenas e médias empresas (PMEs), explorando como a integração dos processos de Foresight pode facilitar o ajuste estrutural proativo e antecipativo nestas empresas, superando assim a reação reativa típica às mudanças nos fatores contingenciais. O objetivo geral é desenvolver um modelo de ajuste estrutural contingencial antecipativo impulsionado por processos de Foresight em rede para PMEs. Este trabalho aborda como as empresas podem evoluir da adaptação reativa para a proativa frente a mudanças imprevisíveis nos fatores de contingência. A tese propõe que, ao integrar processos de Foresight em suas estruturas organizacionais, as empresas podem antecipar essas mudanças, ajustando suas estruturas antecipadamente. Apesar dos possíveis benefícios, as PMEs enfrentam desafios na sistematização dos processos de Foresight, incluindo restrições orçamentárias, infraestrutura insuficiente e falta de métodos de Foresight desenvolvidos para essas empresas. Em termos metodológicos, esta pesquisa utiliza abordagem qualitativa e analítica para explorar a relação entre a teoria da contingência e os processos de Foresight Ela está estruturada a partir de cinco objetivos específicos, abordados em três artigos científicos que discutem diferentes aspectos dessa relação. Os métodos incluem a análise da literatura acadêmica existente para identificar o estado da arte dos processos de Foresight em PMEs, a construção e a validação de um modelo conceitual de ajuste estrutural contingencial antecipativo, e a aplicação deste modelo no contexto das PMEs. Os resultados indicam que o modelo aumenta efetivamente a capacidade das PMEs de antecipar possíveis mudanças em seus ambientes por meio da participação em procedimentos colaborativos de Foresight em rede. Por fim, esta tese traz contribuições para o campo acadêmico, propondo a incorporação de processos sistemáticos de Foresight para a análise do ajuste estrutural proposto pela teoria da contingência e apresenta um modelo específico desenvolvido para PMEs no campo do Foresight. No campo prático, fornece às PMEs um modelo específico de Foresight em rede que, quando gerenciado sistematicamente, fortalece sua capacidade de monitorar o ambiente e antecipar possíveis mudanças nos fatores contingenciais, ajustando suas estruturas.