Elementos-traço em solos, águas e plantas de arroz irrigado do Rio Grande do Sul - Lima, Christina Venzke Simões de (2012)
O Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de arroz irrigado por alagamento do Brasil. Algumas lavouras cultivam o arroz irrigado há mais de 100 anos. Nos cultivos são utilizados insumos agrícolas, muitos dos quais apresentam elementos-traço em sua composição. Esta pesquisa teve por objetivo quantificar os teores de Cd, de Cr e de Pb em águas, solos e plantas de arroz irrigado, em diferentes cenários do Estado. No Estudo 1, quantificouse os teores desses elementos em 298 amostras de solos de lavouras irrigadas das Planícies Costeira Interna e Externa à Laguna dos Patos. No Estudo 2, foram quantificados os teores de Cd, Cr e Pb nas águas, nos solos e nas plantas de somente uma lavoura de arroz da Planície Costeira Interna. No Estudo 3, quantificou-se os elementos no arroz vendido nos estabelecimentos comerciais do RS. No Estudo 4, em casa-de-vegetação, foram adicionadas ao solo doses crescentes de Cd, Cr e Pb para avaliar a biodisponibilidade destes elementos em três variedades de arroz (IRGA-417, IRGA-424; Arize QM1010). As extrações dos elementos das amostras foram feitas pelo método USEPA 3050B. No Estudo 1, para as quantificações dos elementos, foi utilizado espectrofotômetro de absorção atômica com atomização eletrotérmica em forno de grafite (FAAS). Nos estudos 2, 3 e 4, a quantificação foi feita por ICPOES. Nos estudos 1, 2 e 3, os elementos quantificados em solos, águas, plantas de lavouras e em amostras de grãos vendidos em estabelecimentos comerciais estavam dentro dos limites permitidos pela legislação, com exceção aos teores de Cd nas águas da lavoura de Cachoeirinha-RS. No Estudo 4, com o aumento das doses de Cd, Cr e PB aplicados ao solo, houve incremento desses elementos nos tecidos das plantas de arroz, ocorrendo maior acúmulo nas raízes. A variedade Arize QM1010 foi a espécie que menos acumulou estes elementos em seus tecidos.