Suicídio entre jovens : produção científica brasileira e dados mundiais de mortalidade a partir do Global Burden of Disease Study - Piccin, Jader (2019)
Introdução: Comportamentos suicidas em jovens são um grande problema de saúde pública e a carga de mortalidade entre crianças e adolescentes não foi suficientemente estudada. Neste trabalho, buscamos revisar e descrever a produção científica brasileira sobre suicídio em crianças e adolescentes. Também objetivamos avaliar a distribuição global de mortes por suicídio em indivíduos com idade entre 10 e 24 anos. Métodos: Primeiramente, realizamos uma revisão sistemática da literatura indexada no PubMed/MEDLINE, buscando estudos sobre suicídio em indivíduos de 0 a 19 anos no Brasil até 31 de dezembro de 2017. Em segundo lugar, utilizamos a metodologia do Global Burden of Disease Study 2017 (GBD 2017) para estimar a carga de mortalidade por suicídio entre indivíduos de 10 a 24 anos por sexo e grupos etários específicos em 195 países e territórios até 2017. Resultados: Na primeira etapa, a revisão sistemática identificou 1.061 estudos, dos quais foram incluídos 146. A maioria dos artigos incluídos (90,4%) foi classificada como estudos epidemiológicos observacionais. Apenas 52 estudos (35,6%) utilizaram dados primários. Destes, 18 estudos (12,3%) avaliaram prevalência de comportamentos suicidas em amostras populacionais. Apenas 37 publicações (25,3%) estudaram exclusivamente crianças e/ou adolescentes. A maioria dos estudos (53,5%) foi conduzida com amostras das regiões sul e sudeste do Brasil. Na segunda etapa, a análise sistemática a partir do GBD 2017 estimou que 120.933 (intervalo de incerteza 95% [II95%], 113.263– 127.601) adolescentes morreram por suicídio em 2017, refletindo uma taxa global de 6,5 mortes (6,1-9,1) por 100.000 pessoas. Globalmente, suicídio foi a segunda principal causa de morte entre adolescentes em 2017, causando 7,8% (7,4%-8,2%) do total de mortes para aquele grupo etário. Nós identificamos uma variação de 10 vezes nas taxas de suicídio entre as regiões e de 30 vezes entre as nações. A razão das taxas de suicídio femininas e masculinas (RFM) em 2017 foi de 0,74, variando de 0,11 até 1,91. Conclusão: Nossos resultados indicaram que o suicídio entre crianças e adolescentes no Brasil é um fenômeno pouco pesquisado e que há uma escassez de estudos de intervenção desenhados para a população jovem brasileira. Nossos achados mostraram uma grande variação regional e nacional nos níveis de mortalidade por suicídio entre indivíduos de 10 a 24 anos e também enfatizaram que o suicídio tem se tornado uma das principais causas preveníveis de morte entre jovens no mundo.