Avaliação da consciência ambiental de alunos da rede pública estadual : um indicador da qualidade da educação ambiental em São Leopoldo/RS - Schwambach, Ailim (2010)
O crescimento da população e o aumento do consumo de recursos naturais acentuam a poluição da água, do ar e do solo, o que é evidenciado pelo crescente desaparecimento de espécies década após década, apenas um dos muitos efeitos nefastos do descuido com o planeta que habitamos. Acreditamos que a educação possa ter significativa contribuição no processo de percepção deste desequilíbrio na relação entre homem e natureza auxiliando para a busca de uma melhora do cenário atual. Para que a educação possa cumprir este papel é fundamental que se tenham indicadores do nível de conhecimento ambiental dos alunos. Isso nos permite aferir a situação atual e a partir disso definir metas e construir estratégias para o trabalho com Educação Ambiental, buscando a sustentabilidade e a responsabilidade de todas as gerações para o futuro. Um dos principais objetivos desta pesquisa é caracterizar e enfatizar a importância de compreender como os alunos do terceiro ano do ensino médio e oitava série do ensino fundamental de escolas estaduais percebem e conhecem o meio ambiente do município e a atuação das estruturas públicas e de ONGs (Organizações não governamentais) presentes em São Leopoldo/RS. Além disto, buscamos verificar a inserção de novas tecnologias neste cenário, como o uso do Orkut e de suas comunidades relacionadas ao meio ambiente. Um total de 218 alunos participaram desta pesquisa, respondendo a um questionário sobre sua percepção a respeito do meio ambiente da cidade; as respostas foram analisadas estatisticamente com o auxílio do software SPSS e Excel. Esta análise revelou que mais da metade da amostra possui cadastro no Orkut, mas não participa de comunidades virtuais sobre o meio ambiente. Quanto à Pegada Ecológica a maior pontuação foi de alunos do terceiro ano do ensino médio que obtiveram um valor entre 8 e 10 hectares. Um pouco menor foi o resultado apresentado pelos estudantes de oitava série, entre 6 e 8 hectares. Através desta pesquisa também foi possível identificar e quantificar um grande desconhecimento por parte dos alunos no que se refere aos órgãos públicos e suas ações. Em ambos os níveis de ensino, a maioria desconhece a localização da Secretaria de Meio Ambiente da cidade, nunca pensaram em denunciar algo que tenham visto contra a natureza, bem como desconhecem a existência de projetos sobre meio ambiente no município. A legislação ambiental também é desconhecida pela quase totalidade dos estudantes. É essencial que estes resultados sirvam de estímulo para uma reflexão de todos os sujeitos que estão ligados à discussão da temática ambiental, principalmente aqueles que estruturam políticas públicas voltadas à Educação Ambiental. A legislação que visa preservar nosso patrimônio ambiental existe, cabe à sociedade promover uma maior cobrança para que essas leis sejam aperfeiçoadas e efetivamente aplicadas, e cabe às instituições escolares debaterem estes assuntos em suas comunidades, formando cidadãos ativos na busca de soluções para estes problemas. Desta forma, é possível trabalhar a construção de uma consciência ambiental visando um futuro melhor.