Juventude, identidade e narrativas sobre a cultura negra na escola. - Almeida, Caroline Seixas Chagas de (2023)
A presente dissertação é fruto de estudo na linha de pesquisa Trabalho, Movimentos Sociais e Educação, vislumbrando abarcar a revelação de como os jovens estudantes negros do Ensino Médio se relacionam com os saberes de cultura negra no espaço social da Escola Instituto Rio Branco em Porto Alegre, assim como analisar o comportamento dos jovens ao verem uma parte de sua história sendo compartilhada em sala de aula. O tema é habitual em pesquisas sobre os espaços escolares e o comportamento dos alunos em relação à escola e o desenvolvimento das práticas pedagógicas que este espaço contempla. No entanto, há uma tentativa de responder questões da identidade negra, que ficaram em aberto em outras pesquisas. Precisamos entender quais os aspectos do ensino da cultura negra na escola estadual ainda apresentam falhas e lacunas no ponto de vista dos jovens e da constituição de sua identidade. Para isso, foi escolhido o método de oficina sobre a cultura negra e posteriormente, a roda de conversa para provocar o aluno através dessa temática e usar o que é devolvido por eles como material de análise, assim como perceber e considerar os relatos dos jovens sobre suas práticas e sobre as práticas docentes na escola, discutindo possíveis interações, conflitos e estratégias de expressão do espaço institucional e esse será o diferencial apresentado nessa análise. Para isso, foi realizada uma oficina intitulada “Rap – Ritmo, poesia, identidade e cultura negra” com a finalidade de provocar saberes da cultura negra, usando imagens e a letra da música “Ponta de Lança”, do cantor e compositor Rincon Sapiência. Logo após a exposição dos materiais ocorreu uma roda de conversa para que fossem analisadas as contribuições apontadas pelos alunos em relação à temática da cultura negra. Em consonância com a abordagem teórica anunciada, a metodologia de pesquisa foi de caráter qualitativo, exploratório e com interlocução com os sujeitos alvo da investigação. Os resultados finais indicam que os jovens ainda sentem falta de práticas pedagógicas escolares que mostrem a cultura negra através de um viés mais empoderador e que os professores e corpo diretivo das escolas estejam de fato preparados e aparelhados teoricamente para agirem de maneira a fazerem justiça mediante as situações de racismo dentro das instituições escolares.