Ecologia do cuidado : práticas cotidianas e arranjos de imprevisibilidades em uma comuna rural - Dell'Aglio, Daniela Dalbosco (2021)
Esta tese aborda as práticas do cuidado na Comuna Pachamama, localizada em um assentamento na zona rural do estado do Rio Grande do Sul, que se identifica enquanto anarquista e tem como uma de suas tarefas cotidianas a proposta do compartilhamento do cuidado das crianças. Esta tese objetiva, a partir da experiência etnográfica, do relato de cenas e das reflexões desde o lugar situado de uma "pesquisadora-mãe", analisar diferentes "elementos" que fazem parte dessa comunidade de maneira intrínseca ao cuidado, como o solo, o fogo, a madeira, a água e o lixo, que, articulados, formam o que irei desenvolver enquanto "Ecologia do cuidado". Para isso, primeiramente, partiu-se das noções de cuidado, interdependência e ecologia, com suas aproximações conceituais, para desenvolver as inspirações teóricas de autores materialistas contemporâneos, como Haraway, Puig de la Bellacasa e Latour, os quais contribuíram para a compreensão do cuidado enquanto uma prática interdependente e relacional, que articula uma gama de atores, sejam eles humanos ou não humanos. Seguindo atores e cenas vivenciadas durante o trabalho de campo, percebi que o cuidado, para além da manutenção do espaço, se articula em situações que exigem negociações, invenções, criatividade, explicitando uma ética especulativa conectada a múltiplas materialidades. Essa reflexão levou a compreensão de que, para o cuidado ser performado, é estabelecida uma ecologia "tentacular", que coordena fazeres cotidianos, esperados ou imprevisíveis. Enquanto originalidade desta pesquisa, sugiro que tomemos a perspectiva da "Ecologia do cuidado" enquanto uma pista epistemológica em pesquisas em cuidado, a fim de provocar certos conceitos e normativas caras aos feminismos, de maneira a descentralizar o sujeito humano da análise para que, ao construir diferentes filiações, possamos criar modos não hierárquicos de ser no mundo.