Através da dança nosso poder floresce : criações cênicas inspiradas pelo universo pop a partir de uma pedagogia feminista - Rosa, Lauren Hartz (2023)
A presente pesquisa busca analisar, refletir e compreender sobre como a dança, estimulada por referências do universo pop, pode se tornar uma ferramenta para ampliar as discussões feministas em trabalhos de base embasada na pedagogia feminista. A análise reflexiva partiu das experiências desenvolvidas pela arte-educadora no Estúdio KHAOS, na cidade de Montenegro/RS, onde foi desenvolvida a proposta de Empoderamento Feminino através da Dança. A metodologia da pesquisa se relaciona com o conceito de Dança Contempop, bem como está amparada pela A/R/Tografia e com a própria pesquisa feminista. A pesquisa contou com alunas-colaboradoras, que haviam vivenciado experiências artísticas no Estúdio KHAOS, e participaram dela através de questionário e entrevistas semi-estruturadas. O objetivo foi analisar e refletir com elas sobre “como que estas experiências em dança, estimuladas pelo universo pop, contribuíram para expressão individual e coletiva e compreensão das participantes a respeito das discussões feministas” e “como que estes processos reverberaram nelas posteriormente, podendo ser relacionados em seus cotidianos”. Ao todo 17 alunas participaram do questionário e 6 delas participaram das entrevistas da segunda etapa. Como resultado foi percebido que processos arte-educativos permeados por diálogo, escuta e sororidade, bem como ambientes colaborativos, reflexivos e afetuosos contribuíram para um desenvolvimento pessoal, expressivo e crítico bastante significativo. Além disso, ficou evidente as relações e conexões realizadas pelas alunas através da cultura pop com as experiências em dança associadas às discussões feministas, e que estes referenciais aproximaram as alunas das pautas, não só as estimulando criativamente, mas proporcionando o desenvolvimento de subjetividades, empatia e autoestima. Foi percebido que questões simbolizadas em corpos em movimento podem tornar-se possibilidades de expressão de identidades e relações de pertencimento, inclusive aprofundando o conceito de empoderamento.