Abordagem geográfica e análise do patrimônio geomorfológico em unidades de conservação da natureza : aplicação na estação ecológica Serra Geral do Tocantins e área de entorno - estados do Tocantis e Bahia - Cristo, Sandro Sidnei Vargas de (2013)
A pesquisa consiste na analise geográfica com ênfase ao Patrimônio Geomorfológico da Estação Ecológica Serra Geral do Tocantins e entorno localizada entre a porção leste do Estado do Tocantins e a porção oeste do Estado da Bahia, região conhecida como Jalapão. Além da analise geográfica, a pesquisa tem como objetivo principal verificar a importância do seu “Patrimônio Geomorfológico” na gestão e preservação desta Unidade de Conservação da Natureza bem como subsidiar a elaboração de seu Plano de Manejo. Para atingir o objetivo proposto adotou-se como procedimento metodológico o uso do Geoprocessamento com a organização de um banco de dados via Sistema de Informação Geográfica (SIG) utilizando o software Sistema de Processamento de Informações Georreferenciadas (SPRING) e as imagens de satélites (Cbers e Landsat) e de radar Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), além de cartas topográficas, mapas e arquivos digitais. Também foram realizados diversos trabalhos de campo apoiados pelo uso de receptores do Sistema de Posicionamento Global (GPS). O estudo apresenta informações e organização de mapas temáticos sobre aspectos do clima, relevo, hidrografia, geologia, solos, geomorfologia e uso e ocupação da terra, além de uma descrição detalhada das feições geomorfológicas da área de pesquisa, com ênfase nos seus aspectos morfogenéticos, morfoestruturais e morfométricos. Os resultados demonstram que a abordagem geográfica e o Patrimônio Geomorfológico da área de pesquisa são de suma importância para o melhor entendimento do valor ecológicoambiental dos aspectos abióticos, e devem ser considerados na gestão e conservação ambiental da Estação Ecológica Serra Geral do Tocantins, bem como no fornecimento de subsídios a elaboração do seu Plano de Manejo.