RecETC : uma funcionalidade baseada na recomendação de conteúdo para auxiliar no processo de escrita coletiva digital - Maria, Sandra Andrea Assumpção (2017)
A presente tese versa sobre a construção de um Sistema de Recomendação (SR), denominado RecETC (Recomendador do ETC), para auxiliar no processo de Escrita Coletiva Digital (ECD) no Editor de Texto Coletivo (ETC). O RecETC tem como propósito a recomendação de materiais nos formatos de texto, imagens e vídeos, acerca do assunto que está sendo tratado na produção textual coletiva. Para a sua construção, utilizou-se da metodologia de estudo de caso através da abordagem qualitativa e quantitativa. Para isso, esta pesquisa foi desenvolvida em seis etapas, a saber: 1) Estudo teórico sobre as temáticas de Sistemas de Recomendação e Escrita Coletiva Digital, visando aprofundar o conhecimento nas respectivas áreas e identificar trabalhos correlatos. 2) Construção de Objetos de Aprendizagem produzidos como material de apoio para os cursos de extensão. 3) Desenvolvimento da primeira versão do RecETC. 4) Aplicação da primeira versão através de um curso piloto. 5) Desenvolvimento da segunda versão do RecETC. 6) Aplicação da segunda versão em curso de extensão. Os dados foram coletados por meio de questionários e analisados tendo como base a metodologia de Análise de Conteúdo, o que possibilitou a definição de três categorias: Categoria I - O ETC como ambiente de Escrita Coletiva Digital, Categoria II - Requisitos técnicos do RecETC e Categoria III - Requisitos pedagógicos do RecETC. A partir do estudo do referencial teórico, do desenvolvimento e da análise das aplicações do RecETC por meio das categorias definidas, foi possível mapear os requisitos necessários para a sua construção e responder ao problema de pesquisa. Esses foram classificados em técnicos e/ou pedagógicos visando enfatizar os aspectos de funcionamento e as contribuições educacionais do RecETC para a ECD. Além disso, foi elaborado um plano de ação para auxiliar professores e alunos na ECD com o apoio do RecETC. Por fim, os resultados indicam que o desenvolvimento do RecETC atende ao propósito desse estudo e os requisitos identificados podem servir de referência para a construção de outros SR voltados para a ECD.