Ensino de Ciências por investigação na educação infantil : pesquisa bibliográfica e percepções de educadoras em relação à Ciência e o ensino de Ciências - Schuster, Náthali Severo (2022)
A educação em ciências para a formação de cidadãos críticos e conscientes, capazes de tomar decisões e compreender o impacto da ciência e da tecnologia nos meios sociais e naturais tem seu início na primeira etapa da educação básica: a Educação Infantil (EI). Em busca de uma educação que efetivamente cumpra com esse papel, a abordagem de ensino de ciências por investigação é uma ferramenta capaz de corroborar com a alfabetização científica dos alunos. Tendo em vista que a escolarização formal de crianças pequenas e a adoção do ensino por investigação são realidades recentes no cenário do Brasil, os objetivos desta dissertação foram expandir o conhecimento a respeito do ensino de ciências por investigação na EI, documentar como esse ensino vem sendo abordado e entender qual a relação das(os) educadoras(es) com essa tarefa. Para atingir esses objetivos, em primeiro momento foi feita uma pesquisa bibliográfica da literatura disponível dentro do tema. Foram conduzidas duas rodadas de busca nas bases de dados Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e uma busca por publicações nos periódicos Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências (RBPEC), Revista Investigações em Ensino de Ciências (IENCI) e nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ensino de Ciências (ENPEC). Os critérios de busca foram trabalhos publicados no período de 2015 a 2020, em língua portuguesa e/ou no Brasil. Em seguida, conduzimos uma pesquisa de campo com educadoras(es) das 42 escolas de EI da rede municipal de ensino de Porto Alegre através de um questionário digital semi-estruturado. Esse questionário teve como objetivo caracterizar a percepção de ciência das(os) educadoras(es) e como ela se relaciona com o ensino de ciências para as crianças de 3 a 6 anos. Na pesquisa bibliográfica foram encontrados 12 trabalhos, dos quais oito discutem intervenções pedagógicas e quatro são de cunho teórico. Dos que tratam de intervenções, seis abordam a aplicação de sequências didáticas, um trabalha com a perspectiva do ensino por atividades investigativas amplas e um aborda o ensino por investigação gerado pelo trabalho com experimentos. Documentos como o RCNEI e as DCNEI são usados para justificar e embasar as temáticas de ciências da natureza e o ensino por investigação. A teoria sócio-construtivista da Escola de Vygotsky é o principal referencial explorado quando se trata do desenvolvimento do pensamento e aprendizado infantil. Quanto ao questionário, obtivemos um total de 28 respondentes, e os textos gerados a partir das respostas abertas foram analisados pela Análise Textual Discursiva. As educadoras demonstraram ter visões de ciências inclinadas ao pós-positivismo construtivista, mas essas visões são permeadas por percepções da ciência tradicional. Ademais, suas práticas pedagógicas se alinham aos princípios do ensino investigativo. O que pudemos observar com a pesquisa bibliográfica e de campo é que os princípios teóricos que guiam a EI se encontram em processo de consolidação na sala de aula, havendo ainda grande descompasso entre as propostas de ensino e o dia-a-dia de professoras(es) e crianças.