Combinação de antifúngicos com cloreto de poli(dialildimetilamônio) : uma nova alternativa para o tratamento de candidíase - Pereira, Lavínia da Veiga (2024)
A ciência dos polímeros e a sua versatilidade de aplicação está revolucionando o manejo de doenças fúngicas. Estratégias baseadas em bipolímeros permeiam as áreas de prevenção, diagnóstico e tratamento das infecções fúngicas, devido as suas características biocompatíveis, biodegradáveis e quimiossensibilizantes. As infecções causadas por fungos representam um problema de saúde pública mundial e o gênero Candida é predominante nas infecções invasivas, atingindo principalmente indivíduos com sistema imune debilitado. A resistência aos antifúngicos e as limitações das terapias disponíveis agravam essa situação. A terapia combinada, reposicionamento e reuso de fármacos são estratégias eficazes e menos dispendiosas, que possibilitam a prospecção de agentes mais potentes e contornam a toxicidade dos antifúngicos tradicionais. O objetivo principal desse estudo foi avaliar a combinação de um biopolímero com antifúngicos convencionais, como uma nova alternativa para combater infecções fúngicas e contaminações de superfícies inertes causadas por espécies leveduriformes de interesse clínico. O cloreto de poli(dialildimetilamônio) (PDDA) foi combinado aos fármacos anfotericina B (AMB), clioquinol (CLIO), nitroxolina (NTX) e caspofungina (CSP) e sua atividade foi avaliada frente as cepas de Candida spp. A maioria das estirpes foram sensíveis aos fármacos isolados, as concentrações inibitórias mínimas (MIC’s) variaram de 0,5 – 4,0; 0,25 – 1,0; 0,25 – 4,0 e 7,81x10-3 – 0,5 μg/mL para AMB, CLIO, NTX e CSP, respectivamente. As combinações ricas em polímero (1:99) de AMB-PDDA, CSP-PDDA e CLIO-PDDA foram capazes de reduzir o MIC individual dos fármacos, especialmente CSP-PDDA proporcionou MICs inferiores a nanogramas por mililitro. O biofilme formado de Candida spp. demonstrou pouca suscetibilidade aos efeitos de CSP-PDDA, entretanto, a combinação não demonstrou riscos de toxicidade in silico, mostrando-se até o momento como uma abordagem segura ao organismo humano. A combinação entre PDDA e os antifúngicos proporcionaram sistemas eficazes contra diferentes cepas de Candida, sugerindo um forte candidato a novas aplicações em diversificadas áreas biomédicas, tais como dispositivos médicos, sistemas de liberação de fármacos e materiais antimicrobianos.