Construindo a ação coletiva : registro e análise das práticas de luta e organização coletiva dos entregadores plataformizados em Porto Alegre - Limeira, Leonardo Rodrigues (2024)
O presente trabalho trata dos processos de organização e elaboração política coletivas dos entregadores plataformizados vinculados às plataformas de trabalho em Porto Alegre nos anos de 2022 e 2023. O crescimento do emprego em plataformas digitais aprofunda processos históricos de precarização do trabalho e do emprego e põe em marcha importantes transformações nas classes sociais e, por consequência, nas suas formas de organizar e agir política e coletivamente. A partir da utilização de métodos de pesquisa qualitativa, destacadamente a pesquisa participativa, pôde-se registrar e analisar o padrão de agitação dos trabalhadores entregadores da cidade em suas mais variadas expressões. O que se identificou foi o crescimento, fortalecimento e difusão de focos organizativos centrados em disputas de caráter trabalhista bastante heterogêneos. Identificou–se que a maior parte desses focos se liga a formas tradicionais de organização (sindicalismo, cooperativismo e associativismo) e atuação coletiva (greves, paralizações e protestos) que seguem sendo importantes ferramentas nas lutas e resistências travadas por essa categoria de trabalhadores. Destaca–se que a experiência concreta dos trabalhadores em contextos plataformizados conduz as categorias profissionais a significativos processos de atualização e inovação das práticas organizativas tradicionais.