A aprendizagem baseada em problemas e a construção de habilidades como ferramentas para o ensino-aprendizagem nas ciências da natureza - Lima, Daniela Bonzanini de (2015)
Os recursos e avanços tecnológicos proporcionam enorme disponibilidade de meios de comunicação e acesso a informações. Essas novas possibilidades caracterizam a chamada “sociedade da informação”, na qual nos encontramos atualmente. Os benefícios advindos dessas tecnologias transformam a todo instante a forma de relação com a educação. O desafio para os educadores, nesta sociedade, é conseguir transformar as informações em conhecimentos, possibilitando aos estudantes as condições necessárias para a reflexão e criticidade. Para isso, este trabalho tem como objetivo avaliar a construção de habilidades por meio da metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) nas aulas de Ciências da Natureza no Ensino Médio. Essa metodologia coloca os estudantes frente a situaçõesproblema, casos de investigação, enigmas ou atividades que fazem com que a aprendizagem se torne um desafio a ser vencido. Os resultados desta pesquisa indicaram que os estudantes perceberam o desenvolvimento de habilidades por meio da metodologia da ABP e declararam que as atividades tornaram as aulas mais atrativas e motivadoras. A percepção do desenvolvimento de habilidades alegada pelos alunos também foi confirmada na análise dos seus relatórios. Identificou-se que as categorias de habilidades analisadas estavam sendo construídas pelos estudantes e que houve, na maior parte das atividades, uma melhora gradativa nesse desenvolvimento. Essas capacidades são desenvolvidas a cada aula, por meio do estímulo à busca de conhecimento de forma autônoma, no qual o aluno constrói o seu saber ao invés de receber pronto do professor. O interesse e a motivação são percebidos nessas aulas, pois os estudantes tornam-se ativos, buscando do seu jeito a melhor forma de aprender. Percebeu-se, com essa pesquisa, que uma mudança nos métodos de ensino torna-se necessária, visto que o ensino tradicional, baseado em memorização de conteúdos, não consegue desenvolver as capacidades para a reflexão e construção de conhecimentos. Métodos de ensino baseados na teoria construtivista inserem os estudantes no cerne da aprendizagem, desenvolvendo cidadãos mais autônomos e críticos, assim como exige esta nova sociedade em que vivemos.