Avaliação do impacto de um protocolo de cuidados odontológicos na qualidade de vida de pacientes com câncer de cabeça e pescoço - Funk, Camila Samara (2007)
O câncer representa um importante problema de saúde pública no mundo, devido ao aumento da sua prevalência, além do grande impacto individual, institucional e social. Assim, merece uma abordagem ampliada, integral e interdisciplinar, a fim de minimizar as seqüelas decorrentes da doença ou do seu tratamento, visando à cura com manutenção da qualidade de vida (QV). Dessa forma, este trabalho teve como objetivos descrever o perfil sócio-demográfico e de saúde bucal de pacientes com câncer de cabeça e pescoço assistidos no HNSC, Porto Alegre – RS e, verificar o impacto na QV destes de um protocolo de cuidados odontológicos sistemático, antes, durante e depois da terapia oncológica. O estudo, delineado como um Ensaio Clínico Randomizado, teve a participação de 46 sujeitos com diagnóstico de neoplasia primária de cabeça e pescoço, captados por conveniência, consecutivamente e distribuídos aleatoriamente em dois grupos. No grupo controle, os pacientes foram examinados e orientados sobre os possíveis efeitos do tratamento oncológico e encaminhados aos serviços de atenção básica de referência para atendimento odontológico. No grupo intervenção, os pacientes foram examinados e orientados, sobre os possíveis efeitos do tratamento oncológico. Os sujeitos incluídos neste grupo receberam um protocolo de cuidados odontológicos na instituição, com acompanhamento profissional sistemático antes, durante e depois da terapia oncológica. Também foram fornecidas, aos cuidadores e pacientes, em ambos os grupos, orientações sobre os possíveis efeitos secundários da terapia oncológica e de ações para minimizar estes problemas. Os dados coletados referem-se a condições sócio-demográficas e de saúde bucal e também de avaliação da QV através de dois questionários - EORTC (específico para pacientes com câncer de cabeça e pescoço) e WHOQOL (avaliação geral da QV), aplicados em dois momentos distintos: antes e quinze dias depois da terapia oncológica concluída. Os resultados mostraram uma maior prevalência do câncer de cabeça e pescoço em homens, de baixo nível educacional e sócio-econômico, com pobre condição oral e média de idade de 54,2 anos. O diagnóstico histopatológico mais freqüente foi o carcinoma epidermóide, sendo as localizações preferenciais a língua e orofaringe. Mais de 60% dos diagnósticos foram realizados nas fases avançadas (III e IV – TMN) e os principais tratamentos realizados a cirurgia e a radioterapia. Apesar das características basais serem desfavoráveis, o grupo intervenção apresentou melhora na avaliação geral de QV e manutenção da específica após o tratamento oncológico, enquanto que o grupo controle mostrou piora em ambos, porém não houve diferença significativa entre os grupos. Entretanto, a variação das medidas (delta) no grupo intervenção, quando comparadas as características basais e finais, mostra uma projeção que tendencia uma melhoria significativa ao longo do tempo. Verifica-se também uma redução de candidíase (p<0,05) e mucosite no grupo intervenção. Conclui-se que os pacientes assistidos no Serviço de Oncologia do HNSC apresentaram o perfil típico dos tumores de localização de cabeça e pescoço no país, com maior prevalência de homens, tabagistas, de baixo nível sócio-econômico e educacional e pobre saúde oral. O protocolo de cuidados odontológicos desenvolvido foi capaz de reduzir danos decorrentes da terapia oncológica, além de poder contribuir para uma melhoria da QV ao longo do tempo aos pacientes com câncer de cabeça e pescoço.