Efeito do envelhecimento sobre as vesículas extracelulares circulantes e centrais - Andrade, Gisele Gomes de (2017)
O envelhecimento é um processo complexo caracterizado pelo declínio progressivo de diferentes tecidos e sistemas, acarretando susceptibilidades ao desenvolvimento de doenças neurodegenerativas que estão diretamente associadas ao avanço da idade. O objetivo desse estudo foi investigar o perfil exossomal e a carga inflamatória de vesículas extracelulares em plasma e líquido cefalorraquidiano (LCR) no processo de envelhecimento. Para tanto foram usados ratos machos Wistar de 3 e 21 meses de idade (n = 12). O LCR e o plasma desses animais foram coletados e o isolamento de vesículas extracelulares foi realizado usando um kit comercial e a concentração de proteína total, a atividade de acetilcolinesterase (AChE), os níveis de CD63 e interleucina-1 beta (IL-1β) foram avaliados. Os resultados obtidos mostraram que os níveis circulantes de IL-1β foram significativamente menores nas vesículas extracelulares em comparação com jovens adultos, enquanto que, o envelhecimento não alterou os níveis de IL-1β no LCR; houve uma redução dos níveis de CD63, um marcador exossomal, em plasma de ratos envelhecidos, enquanto que um aumento relacionado à idade nos níveis de CD63 no LCR foi observado; e houve um aumento da atividade de AChE em plasma e LCR do grupo envelhecido. Nossos dados sugerem que o aumento dos níveis de IL-1β nas vesículas extracelulares circulantes pode ser associado, pelo menos em parte, a condições inflamatórias relacionadas ao envelhecimento e a alteração nas vesículas extracelulares do LCR, analisada pelos níveis de CD63, em ratos envelhecidos podem estar envolvidos na susceptibilidade a distúrbios neurodegenerativos.