Ressignificando a Palmeira-juçara : atores, práticas sociotécnicas e a produção de novidades no litoral norte do Rio Grande do Sul - Jesus, Leonardo Medeiros de (2017)
A relação da palmeira-juçara com os atores sociais no Litoral Norte do Rio Grande do Sul é representada pelo conflito socioambiental entre o extrativismo ilegal e o uso sustentável da espécie. A palmeira-juçara na história da Mata Atlântica possui relevada importância ecológica, cultural e socioeconômica. Apesar das ações de corte e furto do palmito realizada por infratores ambientais ainda ser recorrente, muitos agricultores familiares manejam a palmeira-juçara em quintais agroflorestais, cultivos consorciados, áreas de ocorrência natural aliando a produção agroflorestal agroecológica e a conservação da espécie nos agroecossistemas da região. O trabalho de pesquisa teve como objetivo central compreender a dinâmica das práticas sociotécnicas dos atores sociais e a produção de novidades associadas ao manejo sustentável da palmeira-juçara. Os objetivos específicos da pesquisa consistiram em identificar os atores sociais, descrever as práticas sociotécnicas, caracterizar as novidades e a rede de novidades interligadas. O referencial teórico-metodológico mobilizado no trabalho consistiu na interface dos elementos teóricos da Perspectiva Orientada ao Ator, Perspectiva Multinível (transições sociotécnicas) e da produção de novidades. A construção da pesquisa se deu a partir de uma abordagem qualitativa de estudo de caso onde foram utilizados elementos metodológicos da pesquisa etnográfica como a observação participante, entrevistas semiestruturadas e diálogos informais com atores sociais nas comunidades rurais de Aguapés, Vale do Maquiné, Morro Azul, Arroio do Padre e Chapada do Morro Bicudo no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Como resultados da análise do estudo empírico nas comunidades rurais se identificou a emergência de novidades (técnico-produtivas, organizacionais e de acesso a mercados sociais) que por sua vez, geraram novidades interligadas estabelecidas a partir das práticas sociotécnicas associadas a palmeira-juçara pelos atores sociais.