Páginas verdes - a presença da emoção no jornalismo especializado em meio ambiente : uma análise da seção de entrevistas pingue-pongue da revista Ecologia & Desenvolvimento - Schmidt, Simone (2005)
Este trabalho analisa 29 entrevistas jornalísticas denominadas Páginas Verdes, coletadas da revista Ecologia & Desenvolvimento, especializada em meio ambiente, entre 2000 e 2002. Pesquisa como as respostas dos entrevistados pela revista travestem informação em emoção, valendo-se desse instrumento, juntamente com o conhecimento científico, para persuadir o leitor. A presente dissertação procura mostrar como repórter e entrevistado entrelaçam liguagem e emoção, em um processo de cognição que já não separa mais racional e emocional quando envia ou recebe a informação. Usa como referencial teórico a Biologia do Conhecimento, a transdisciplinaridade e a construção social da notícia, analisando os textos por meio de duas ferramentas: Análise de Conteúdo e Análise Retórica. Conclui que a emoção é um elemento essencial no jornalismo de meio ambiente para fazer da informação levada ao leitor uma alternativa de educação ambiental capaz de incentivá-lo a preservar o planeta para seus descendentes.