Autenticação de usuários através da utilização de sistemas biométricos - Matos, Renata Montez de (2000)
Diversas formas de ameaças podem por em risco a segurança dos sistemas de informação eletrônicos, e uma das que apresentam maior risco é a personificação, onde alguém alega ser alguma outra pessoa com mais ou diferentes privilégios no acesso e manipulação do sistema. A proteção dos sistemas contra este tipo de ameaça é a sua capacidade de autenticar seus usuários, verificando sua identidade. Os procedimentos de autenticação de usuários podem ser classificados em três categorias básicas, de acordo com o tipo de prova de identidade que o usuário vai fornecer ao sistema. Estas categorias são: – Autenticação por conhecimento; – autenticação por propriedade; – autenticação por característica. Os sistemas biométricos se enquadram na categoria de autenticação por característica, onde o usuário é autenticado pelo sistema através da apresentação de alguma característica física ou comportamental. A utilização de partes do nosso corpo ou características do nosso comportamento para nos distinguir de qualquer outra pessoa é um processo que faz parte da interação humana. Os sistemas biométricos automatizam este processo, tentando reproduzir o que o ser humano já faz naturalmente. O objetivo deste trabalho é apresentar o funcionamento geral dos sistemas biométricos e as tecnologias existentes como base para seu desenvolvimento, bem como questões específicas relacionadas à utilização destes sistemas.