Identificação e distribuição de lesões cardiacas em bovinos intoxicados por Amorimia exotropica - Bandinelli, Marcele Bettim (2014)
Amorimia exotropica é uma planta que pertence à família Malpighiacea, cujo princípio tóxico é o monofluoracetato de sódio e possui ação cardiotóxica em bovinos. Ela é a única representante, na região Sul do país, do grupo de plantas que causam morte súbita associada ao exercício. Esta dissertação identificou e mapeou as lesões cardíacas observadas em bovinos intoxicados naturalmente por Amorimia exotropica. Selecionou-se nove corações bovinos, provenientes de um surto de intoxicação natural pela planta numa propriedade de gado de corte do Rio Grande do Sul e procedeu-se o mapeamento de oito regiões topográficas distintas (ápice, ventrículos direito e esquerdo, septo interventricular, músculos papilares direito e esquerdo e átrios direito e esquerdo). À avaliação macroscópica quatro bovinos apresentaram lesão focal e bem delimitada no músculo papilar esquerdo. Estas áreas na histologia correspondiam a infartos em diferentes estágios de evolução. Todos os bovinos apresentavam necrose de cardiomiócitos, caracterizadas por retração e hipereosinofilia citoplasmática e fragmentação celular em todas as áreas amostradas. A severidade da injúria celular foi avaliada pela imuno-histoquímica anti-Troponina C, a qual demonstrou nestes cardiomiócitos acentuada perda e/ou diminuição de marcação citoplasmática em células necróticas. O músculo papilar esquerdo foi a região mais acometida nos casos de intoxicação por Amorimia exotropica.