Produção e distinção no domínio da organização e representação do conhecimento no Brasil - Silveira, Murilo Artur Araújo da (2016)
Análise das formas de produção e das instâncias de distinção no domínio da Organização e Representação do Conhecimento no Brasil. O objetivo geral da pesquisa é elaborar e aplicar um modelo de análise das relações de produção e distinção no domínio da Organização e Representação do Conhecimento no Brasil segundo as concepções teóricas das citações, por meio das menções efetuadas pelos pesquisadores brasileiros nos artigos de periódicos e anais do ENANCIB de 2011 a 2014. Têm-se como objetivos específicos: a) formular e aplicar um modelo teórico-metodológico de análise de produção e distinção, com base nos postulados das teorias e concepções das citações; b) identificar e caracterizar as correntes teóricas e metodológicas do domínio da Organização e Representação do Conhecimento em um quadro de referências; c) mapear e analisar a rede de artigos e citações do domínio da Organização e Representação do Conhecimento no Brasil; e d) distinguir e relacionar os conceitos de produção e distinção com a rede de artigos e citações da comunidade científica brasileira do domínio. Discute e problematiza as práticas de citação enquanto fenômenos socialmente construídos no universo da ciência, em suas vertentes objetiva e subjetiva, como também apresenta resultados oriundos dessas práticas na produção científica do campo da Ciência da Informação brasileira. Sistematiza o conjunto de contribuições acerca das teorias voltadas aos estudos de citação por meio de quadros sinópticos da matriz epistemológica, com enfoque nos seguintes elementos: objetos, objetivos, variáveis, métodos e resultados. Apresenta a configuração da concepção sociocultural para os estudos de citação como alternativa complementar às teorias e metodologias vigentes, com vistas à integração em um modelo multidimensional. Utiliza da triangulação de métodos para o alcance dos objetivos e direcionados para três corpus distintos e relacionados ao domínio da Organização e Representação do Conhecimento, configurando-se com uma investigação de base metodológica e descritiva. Os principais resultados da pesquisa são: a) as formas de produção explicitam relações de dominação, de cooperação e coexistência entre atores e instituições; b) as instâncias de distinção evidenciam vínculos coerentes e contraditórios no cenário de disputas, com marcas representativas de relações de dominação, de igualdade e de coexistência; e c) as relações de produção e consagração se manifestam por meio da autocitação como componente ideológico institucional que assegura o padrão de excelência historicamente reivindicado e proclamado pelos atores. Revela que as formas de produção e as instâncias de distinção, enquanto elementos dinâmicos que refletem a constituição e institucionalização da atividade científica, podem ser visualizados por meio das práticas de citação em suas perspectivas objetivas e subjetivas.