Desempenho de híbridos do gênero Paspalum (Paspalum plicatulum x Paspalum guenoarum e Paspalum plicatulum x Paspalum lepton) - Huber, Kátia Graziela Costa (2015)
As espécies do gênero Paspalum destacam-se pela maior resistência ao frio, produção e qualidade de forragem, quando comparados a outras gramíneas estivais nativas do Rio Grande do Sul. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de híbridos interespecíficos de Paspalum, em relação à produção de forragem nos municípios de Eldorado do Sul e Coronel Barros e tolerância ao frio em Eldorado do Sul. “Foram avaliados os híbridos: “140”, “131”, ‘138”, “129”, “78”, “176”, “142”, “208”, “165”, “172”, “197”, “329”, “491”, “89”, “162” originados pelo cruzamento de P. plicatulum (4c-4x) x P. lepton; juntamente os híbridos: “1” e “44”, cruzamento de P. plicatulum (4c-4x) x P. guenoarum ecótipo “Azulão”; e os híbridos “43”, “31”, “90”, cruzamento de P. plicatulum (4c-4x) x P. guenoarum ecótipo “Azulão”; ou P. plicatulum (4c-4x) x P. guenoarum ecótipo “Baio”; ou P. plicatulum (4c-4x) x P. lepton, respectivamente. A cultivar Aruana (Panicum maximum) foi utilizada como testemunha. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com três repetições. As avaliações foram realizadas por meio de cortes, totalizando sete cortes. A variável massa seca de folhas foi a que apresentou maior correlação com a massa seca total. Ao selecionar os híbridos com maior massa seca total também estão sendo selecionadas as plantas de maior altura e diâmetro. Os híbridos apomíticos “129”, “138”, “208”, “329”, híbridos sexuais “78” e “165” e o híbrido “1” (modo de reprodução não determinado) apresentaram ao longo das avaliações altas produções de massa seca total e massa seca de folhas e em alguns cortes se destacaram, sendo superiores aos seus progenitores. Portanto foram selecionados para seguir no programa de melhoramento visando à obtenção de cultivares mais adaptadas às nossas condições de clima sub-tropical.