A one-class NIDS for SDN-based SCADA systems - Silva, Eduardo Germano da (2007)
Sistemas elétricos possuem grande influência no desenvolvimento econômico mundial. Dada a importância da energia elétrica para nossa sociedade, os sistemas elétricos frequentemente são alvos de intrusões pela rede causadas pelas mais diversas motivações. Para minimizar ou até mesmo mitigar os efeitos de intrusões pela rede, estão sendo propostos mecanismos que aumentam o nível de segurança dos sistemas elétricos, como novos protocolos de comunicação e normas de padronização. Além disso, os sistemas elétricos estão passando por um intenso processo de modernização, tornando-os altamente dependentes de sistemas de rede responsáveis por monitorar e gerenciar componentes elétricos. Estes, então denominados Smart Grids, compreendem subsistemas de geração, transmissão, e distribuição elétrica, que são monitorados e gerenciados por sistemas de controle e aquisição de dados (SCADA). Nesta dissertação de mestrado, investigamos e discutimos a aplicabilidade e os benefícios da adoção de Redes Definidas por Software (SDN) para auxiliar o desenvolvimento da próxima geração de sistemas SCADA. Propomos também um sistema de detecção de intrusões (IDS) que utiliza técnicas específicas de classificação de tráfego e se beneficia de características das redes SCADA e do paradigma SDN/OpenFlow. Nossa proposta utiliza SDN para coletar periodicamente estatísticas de rede dos equipamentos SCADA, que são posteriormente processados por algoritmos de classificação baseados em exemplares de uma única classe (OCC). Dado que informações sobre ataques direcionados à sistemas SCADA são escassos e pouco divulgados publicamente por seus mantenedores, a principal vantagem ao utilizar algoritmos OCC é de que estes não dependem de assinaturas de ataques para detectar possíveis tráfegos maliciosos. Como prova de conceito, desenvolvemos um protótipo de nossa proposta. Por fim, em nossa avaliação experimental, observamos a performance e a acurácia de nosso protótipo utilizando dois tipos de algoritmos OCC, e considerando eventos anômalos na rede SCADA, como um ataque de negação de serviço (DoS), e a falha de diversos dispositivos de campo.