O PRONATEC-FIC no Rio Grande do Sul : quem é o seu participante? - Silva, Polyanna Venturela da (2016)
Esta pesquisa de mestrado, inserida na linha de pesquisa Trabalho, Movimentos Sociais e Educação, tem como objetivo apresentar o perfil dos participantes do PRONATEC (Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego), na modalidade FIC (Formação Inicial Continuada) no Estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa se utilizou de dados de todos os alunos pré-matriculados no Programa, no período de 2011 a 2014. A partir da análise de produções científicas sobre o Programa, foi detectada a falta de informações sobre seus participantes, havia um desconhecimento de quem eram as pessoas que estavam tendo acesso real a esta política pública. De forma a sanar esta lacuna, este trabalho se propõe a apresentar o público de participantes do programa no Rio Grande do Sul, não apenas descrevendo suas características, mas buscando compreender o perfil social destas pessoas que buscam uma política que tem como objetivo garantir o acesso à qualificação profissional como forma de inclusão social a pessoas em situação de extrema pobreza. Além de apresentar os participantes que fazem parte da política, este trabalho busca compreender o que possibilitou a existência do PRONATEC, e de suas características, como política pública de qualificação profissional neste período histórico e econômico de acumulação flexível do capitalismo brasileiro e para isso se utiliza do método materialista histórico dialético, além de abordagens quantitativas e qualitativas para a investigação, análise e compreensão destes fenômenos. Os resultados obtidos nos mostram uma grande participação da população jovem, com Ensino Médico Completo e Incompleto, em sua maioria mulheres de cor branca, realizando cursos na área de Gestão e Negócio