Estudo das crenças sobre o alcoolismo - Araújo, Mitiyo Shoji (1983)
Trata-se de um estudo das crenças de 17 alcoolistas de ascendência brasileira e 17 de não brasileira (alemã e italiana) sobre a doença alcoolismo. Os dados foram coletados em agosto de 1979 em um hospital psiquiátrico da Grande Porto Alegre, utilizando um formulário de JENKINS (19 6 7) adaptado. As duas amostras apresentaram diferença estatisticamente significativa no que diz respeito à importância da doença no seu pensamento: os alcoolistas de ascendência brasileira demonstraram muita preocupação pela sua doença (pensam e falam freqüentemente nela), e fariam grande esforço para evitá-la; os alcoolistas de ascendência não brasileira demonstraram pouca preocupaçao pela sua doença (pensam mas não chegam a falar nela) e fariam pouco esforço para evitá-la.