Produção científica e formação de recursos humanos na área de bioquímica em instituições federais do RS : fomento estadual - Calabró, Luciana (2008)
A produção científica brasileira na área de Bioquímica cresce de maneira admirável, e, em tal contexto, o Rio Grande do Sul se destaca. Assim, o presente estudo visa a traçar o perfil da pesquisa científica no estado, tendo em vista a sua posição proeminente no cenário brasileiro. Dessa maneira, pesquisas, pesquisadores, laboratórios, formação de recursos humanos e o aporte de investimentos por parte da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul foram identificados e mapeados. Para tal fim, os currículos dos professores de Departamentos/Setores de Bioquímica foram estudados, com foco em seu perfil, em sua produção científica e na contribuição para a formação de RH, relacionando esses fatores com os investimentos estaduais recebidos por cinco universidades públicas federais gaúchas. Considerações significativas surgiram deste estudo – dentre elas, uma aponta para o investimento em interações entre diferentes instituições como elemento importante para uma maior contribuição científica. A necessidade de reedição de programas da FAPERGS para a formação de RH foi assinalada, assim como a ampliação de apoio financeiro aos departamentos/setores de bioquímica de estrutura ainda incipiente (UFPEL, FURG e FFFCMPA). Isso, no entanto, não deve influir na demanda por maior fomento por parte dos departamentos que já estão mais bem estruturados em termos de produtividade científica (UFRGS e UFSM).