Juventude popular na busca de alternativas : caminhos entre a sobrevivência e a arte - Brunet, Miguel Bonumá (2015)
A pesquisa aqui apresentada tem como tema central a compreensão dos processos alternativos de inserção social e de construção de identidades entre jovens de classes populares. Busca compreender em que medida a arte e o trabalho se articulam, se aproximam ou se opõem na vida dos jovens possibilitando a afirmação de identidades plurais – pessoais, coletivas e sociais. Para isso, apreende trajetórias de vida de jovens que escolheram a arte como caminho para estar no mundo, para afirmar sua identidade e construir para si um reconhecimento. Foram entrevistados 17 jovens moradores de Porto Alegre e Viamão. As trajetórias destes jovens apontam para diferentes caminhos trilhados durante o período da juventude, as condições sob as quais estes fazem sua arte, os sentidos que a arte e o trabalho têm para eles e a busca destes jovens por caminhos alternativos às condições que encontram em suas trajetórias de vida.