Das camadas do olhar às ideias da crítica : a pintura de paisagem de Hipólito Caron - Brito, Ana Carla de (2022)
Cette thèse traite de la peinture de paysage de Hipólito Boaventura Caron, entre les années 1882 et 1891, ayant pour thème principal la réflexion sur la représentation. Nous interrogeons sa production paysagère en réfléchissant à l'injonction entre la perception de la nature et la médiation d'autres images d'art, en utilisant les considérations d'Ernst Gombrich sur la dynamique du schéma et de la correction dans la création d'une image de vraisemblance, ainsi que les affirmations d'Emanuele Coccia qui prend l'image comme un lieu intermédiaire (metaxu). À cette fin, nous avons recherché des documents provenant de différentes institutions afin de reconstituer le parcours de formation de l'artiste, qui aurait été ses références, les couches de son regard, et les conceptions du paysage transmises par ses maîtres. Nous combinons cela avec l'investigation des idées sur le paysage diffusées dans la critique d'art des périodiques de Rio de Janeiro, en les comparant avec celles des critiques français. De cette façon, nous étendons la réflexion à la discussion plus large autour de la discussion du paysage comme élément de la formation artistique nationale.