Estimativa de esforço e modelagem das atividades do design - Benedetto Neto, Henrique (2018)
Nesta pesquisa é investigado o processo de cotação de projetos de produtos/serviços de design com foco na estimativa de tempos. Uma proposta de framework é desenvolvida pelo entendimento de como os profissionais do design têm acesso as informações de esforço necessárias para cotação de seus projetos. O escopo e objetivos desta pesquisa advém de problemas relacionados com a prática de cotação, uma vez que os profissionais do design não dispõem de uma base de dados que os oriente com relação aos tempos para execução de suas atividades. O contexto de cotação de projetos de produtos/serviços apresenta uma lacuna no ambiente do design e as demandas relacionadas foram apontadas por meio de pesquisa bibliográfica, sendo posteriormente validadas através de estudo exploratório com profissionais do design. Nessa busca pelo entendimento da cotação, primeiramente é aplicada entrevista em profundidade com designers, que resulta em um conjunto de elementos chamados de dimensões da estimativa de tempo e ditos estruturantes para a cotação de projetos. Com base nesses elementos, um conjunto de hipóteses é elaborado e avaliado através de uma survey, veiculada nacionalmente, obtendo 427 respostas válidas. O framework proposto atuará sobre a variável “tempo” e disponibilizará um conjunto de opções de Redes de Projetos para desenvolvimento de produtos e/ou serviços, destacando, dentre as disponíveis, as boas práticas para as diversas atividades do Design. Para um aprimoramento contínuo das práticas registradas, será utilizada a abordagem de sistemas dinâmicos e para assegurar que as atividades do design possam ser expressas computacionalmente, para posterior comparação, será considerada a aplicação de uma ontologia das atividades do design.