Clínica de uma vida : estilhaços de educação e[m] saúde - Rodrigues, Elisandro (2015)
A presente dissertação busca produzir um movimento rizomático de escoar e avessar as imagens do pensamento em/na saúde coletiva. A medicalização da vida é o tema central dessa pesquisa. Ela faz-se presente, não apenas na intervenção médica diretiva, stricto senso, das subjetividades. Ganha outras formas no contemporâneo como aquilo que [des]potencializa o viver, como captura das produções dos eus. Nas brechas do texto, se quis pensar, em como se compõem as imagens, sendo esse o tema do entre, do meio. Nesse trabalho tentou-se operar com uma imagem do pensamento a partir do pensamento da imagem sobre medicalização da vida. Desenvolveu-se como campo de pesquisa o projeto de Extensão “Por Uma Clínica de Uma Vida: Políticas de Cuidado na Educação e Saúde”, operando com quatro encontros agenciados pelas linguagens da arte, conceitualizando-se o termo_palavra_conceito Oficinaulas. Esta pesquisa inscreve-se na perspectiva teórica da Filosofia da Diferença, como interlocutor, Gilles Deleuze. Os lampejos de Georges Didi-Hubermam ajudaram a atravessar à noite escura de nosso tempo. Utiliza-se como metodologia a cartografia. Apresenta-se a ideia força de Clínica de Uma Vida, como uma operação micropolítica, para movimentar os processos imanentes na saúde e na educação. Finaliza-se trazendo como processo de pensamento três instantes, que diz do "como se faz": o Instante Utópico como sustentação das pequenas luzes; Instante Quaisquer de produção de estilhaços e Instante Ludopedagógico como possibilidade de um devircriança. O que resulta dessa pesquisa são imagens pensamento que falam sobre os modos de cuidar e produzir saúde; de uma clínica [dos pormenores] de uma vida; das oficinaulas como um dispositivo de aprendizagem que se faz necessário para produzir lampejos escritos, por mais frágeis e fragmentados que sejam, sobre medicalização da vida. Pesquisar uma Clínica de Uma Vida para dizer de um lugar, onde a vida acontece na imanência, que é [por]menor, que diz de uma política de vida que lampeja pequenos pontos de luz nas noites escuras.