Proposta de melhorias em processos de uma instituição pública de ensino técnico e tecnológico a partir da filosofia Lean - Siqueri, Tatiane Moreira (2021)
Essa dissertação teve como objetivo propor melhorias nos processos de trabalho do departamento de ensino de uma Instituição Federal de Ensino na cidade de Rondonópolis no sul do Mato Grosso a partir da aplicação de alguns princípios Lean. A pesquisa teve como foco a identificação e eliminação das perdas, por meio da utilização do Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) e de proposições de melhorias utilizando conceitos do método Kaizen e plano de ação, com a pretensão da melhoria do fluxo de trabalho dos servidores envolvidos e do atendimento mais eficiente aos usuários. A pesquisa desenvolvida iniciou com o levantamento e estudo bibliográfico sobre o tema para sua maior compreensão e após foi aplicado o estudo de caso com base em pesquisa documental, entrevistas, questionários e observação direta e participante. Com base no MFV, foram propostas melhorias nos processos, sinalizando para possíveis reduções de espera, estoque, prazos e eliminação de etapas desnecessárias com consequentes diminuições do lead time nas atividades de todos os 5 processos analisados. Dessa forma, verifica-se que houve otimização do tempo nas atividades realizadas e consequente agregação de valor aos processos. Diante disso, foi proposto um plano de ação para implementação da redução dos desperdícios observados e as melhorias sugeridas são rápidas e simples de serem implementadas, pois, se baseiam principalmente no uso de tecnologias já existentes e utilizadas pela instituição. Com os resultados obtidos, é possível afirmar que, os fluxos de trabalho administrativos do departamento de ensino da instituição, podem ser melhorados com a aplicação do MFV e das melhorias contínuas.