Impacto de características estruturais de comunidades de prática virtuais sobre a participação de líderes especialistas - Denardi, Pablo (2012)
Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos das características estruturais, na participação em comunidades virtuais internacionais de especialistas brasileiros do processo de laminação, de uma empresa siderúrgica. A pesquisa foi realizada junto a oito profissionais de laminação de diferentes usinas siderúrgicas do Brasil inseridas em comunidades de laminação internacionais da Gerdau. Visou-se identificar e descrever o entendimento dos entrevistados sobre os conceitos de comunidades de prática virtuais, seu papel na comunidade e sua dinâmica de uso, de forma a entender como a demografia, o contexto organizacional, as características de associação e o ambiente tecnológico repercutem, facilitando ou dificultando sua participação. O método adotado foi o estudo de caso qualitativo; a principal técnica para coleta de dados foram as entrevistas; para a análise dos dados coletados foi empregada a técnica de análise de conteúdo. Como resultado, identificou-se que as características estruturais de orientação nas categorias: demografia; transposição de fronteiras; grau de formalismo institucionalizado; liderança e ambiente na categoria contexto organizacional, dispersão geográfica, envolvimento de membros; experiência comunitária prévia; alfabetização dos membros nas TIC; diversidade cultural; relevância do tópico para os membros, na categoria características de associação; grau de dependência nas TIC, na categoria ambiente tecnológico são percebidas pelos especialistas quer como facilitadoras, quer como barreiras, permitindo assim ações da empresa, a fim de incrementá-las ou mitigá-las. Outras características podem não ser percebidas e, no entanto, se constituírem como base para a ocorrência da participação.