Estética do (Im)Possível : A deficiência como Potência na Criação Cênica - Rosa, Priscila Silva da (2022)
A presente pesquisa nasce da experiência pessoal da pesquisadora, em relação à deficiência. Essa interroga as artes da cena na perspectiva da participação artística de corpos com deficiência. A aparente (im)possibilidade torna-se plausível a partir do estudo a trajetória de resiliência da coreógrafa e bailarina escocesa Claire Cunningham e da atriz brasileira Jéssica Teixeira, tendo como corpus de análise os espetáculos The Way You Look (at me) Tonight (2016) e E.L.A (2018). A questão central do estudo é identificar de que maneira a deficiência aparece em cena e comporta-se como um elemento de potência do jogo cênico. Além da análise dos documentos videográficos, a pesquisa está ancorada em entrevistas realizadas pela autora da pesquisa. Para sustentar essa discussão, servem de apoio os conceitos Escultura Social, Performatividade e Técnica do Estranhamento. No que diz respeito aos referenciais teóricos, destacam-se estudos dos artistas e pesquisadores: Butler (2004, 2015), Breton (2009; 2011), Albright (1997), Kuppers (2005; 2007) e Mello (2013; 2014). De forma a fugir de uma lógica secular ou de ressignificação do corpo a partir de intervenções, essa pesquisa busca evidenciar corpos ditos “despadronizados” através de abordagens poéticas das artes da cena, observando perspectivas relativas à recepção do público e, especialmente, à prática do fazer cênico.