Avaliação do consumo de oxigênio em jogadores de polo aquático : comparação e concordância entre protocolos executados dentro e fora da água - Oliveira, Ligia Ignêz Engelmann de (2014)
O polo aquático (PA) é um esporte coletivo e de invasão praticado no meio líquido. Dentre as técnicas utilizadas pelos jogadores de PA, destaca-se o eggbeater (EB), movimento propulsivo de membros inferiores que permite ao jogador a permanência na posição vertical e deslocamentos. Devido às especificidades do gesto de EB e à falta de informações a respeito das características fisiológicas de jogadores de PA, o objetivo deste estudo foi comparar e verificar a concordância de resultados obtidos de testes de esforço máximo realizados dentro (com EB) e fora da água (em cicloergômetro). Para tal, doze jogadores de PA (30,5 ± 7,7 anos de idade; 79,2 ± 7,2 kg de massa corporal; 179,1 ± 5,9 cm de estatura) foram avaliados em duas etapas: (1) em laboratório com teste máximo em ciclo-ergômetro e (2) em piscina com teste máximo em EB. Em ambas as etapas foram obtidos: consumo máximo de oxigênio (VO2max), taxa de troca gasosa (RER), frequência cardíaca máxima (FCmax) e esforço percebido (EP). Entre os dados obtidos de ambos os testes foram realizadas análises descritivas, análises de comparação, correlação intra-classe e concordância. Não foram encontradas diferenças entre os valores máximos obtidos nos dois testes (ciclo-ergômetro: VO2max = 40,2 ± 2,7 ml.kg-1.min-1, RER = 1,17 ± 0,08, FCmax = 181,4 ± 11,7 bpm; EP = 20; eggbeater: VO2max = 38,4 ± 5,7 ml.kg- 1.min-1, RER = 1,19 ± ,12, FCmax = 179 ± 11,7 bpm; EP = 20). De modo geral, os valores encontrados no teste em EB apresentaram maior variabilidade, porém análises de Bland-Altmann indicam limites de concordância aceitáveis para VO2max, RER e FCmax obtidos de diferentes métodos (dentro e fora da água) entre jogadores de PA.