Linfoma em gatos infectados pelo vírus da leucemia felina (FELV) no Sul do Brasil : aspectos patológicos e caracterização molecular - Ribeiro, Paula Reis (2024)
O vírus da leucemia felina (FeLV) é um Gammaretrovirus que acomete felinos, os quais desenvolvem uma grande variedade de doenças, incluindo linfoma. A prevalência de infecção por FeLV ainda é alta no Brasil e reforça a importância desse objeto de estudo. Este trabalho buscou caracterizar determinados tipos de linfoma em gatos infectados por FeLV. A tese é composta por três artigos científicos. O primeiro manuscrito teve o objetivo de descrever dois casos de linfoma difuso de grandes células B em terceira pálpebra de gatos infectados pelo FeLV. Dois felinos apresentaram aumento de volume e massa unilateral em terceira pálpebra, as quais eram caracterizadas por proliferação neoplásica de linfócitos B grandes e que exibiam imunomarcação para antígeno gp70 de FeLV. Esse primeiro manuscrito demonstra a importância da inclusão do linfoma como um diagnóstico diferencial de neoformações em terceira pálpebra de gatos, principalmente naqueles infectados por FeLV. O segundo artigo teve como objetivo fazer caracterização anatomopatológica de 32 linfomas que acometiam o sistema digestivo de gatos FeLV-positivos e submetidos à necropsia. Vinte e três casos afetaram o intestino delgado, seguido do intestino grosso (19/32) e estômago (18/32). Espessamento segmentar da parede intestinal e/ou gástrica foi mais comumente observado (23/32), seguido de formações nodulares (16/32). Os linfócitos neoplásicos eram predominantemente grandes e intermediários, de imunofenótipo B e classificados como linfoma difuso de grandes células B. Linfoma envolvendo o sistema digestivo também é observado em gatos infectados por FeLV e em sua maior parte eram multicêntricos, de linfócitos B intermediários a grandes, sendo improvável o diagnóstico de linfoma de pequenas células T baixo grau. O terceiro artigo teve como objetivo descrever as características patológicas e moleculares de linfomas tímicos de célula T induzidos por FeLV. Foi demonstrado por meio da hibridização in situ tropismo disseminado de FeLV por diversos tipos celulares, alguns ainda não previamente descritos, e incluíram células linfoides, hematopoiéticas, epiteliais e mesenquimais. No sequenciamento de RNA, 536 genes diferencialmente expressos foram detectados e estavam predominantemente envolvidos com processamento de rRNA, biogênese de ribossomos, ciclo celular e reparo de DNA. O mecanismo mais provável de indução tumoral foi por mutagênese insercional no locus flvi-2, baseado no aumento da expressão do gene BMI1. FeLV é um vírus altamente prevalente e relevante em diversos países, e mais estudos devem ser realizados para compreender doenças causadas pelo FeLV, além de desvendar o papel de diferentes células na patogênese e transmissão do FeLV, além de descrever o transcriptoma de outras formas anatômicas de linfoma causados pelo FeLV.