Caracterização patológica e bacteriológica de lesões articulares em suínos - Kemper, Regina Tose (2020)
Lesões articulares em suínos são frequentes e geralmente relacionadas a perdas econômicas para produtores e abatedouros. Artrites podem estar associadas a causas infecciosas e não infecciosas. Entre as artrite os agentes infecciosos mais comuns estão Erysipelothrix rhusiopathiae, Streptococcus suis, Glaesserella (Haemophilus) parasuis, Mycoplasma hyorhinis e Mycoplasma hyosynoviae, enquanto a osteocondrose é a causa não infecciosa mais importante em suínos. O objetivo deste estudo foi realizar a caracterização patológica e microbiológica de lesões articulares em suínos. As coletas foram efetuadas em dois frigoríficos no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Um total de 8.808 suínos de 34 lotes foram examinados macroscopicamente durante o período do estudo. Cento e cinco lesões articulares foram coletadas, o que representou 1,19% dos suínos abatidos durante o período. As articulações femorotibiais direita e esquerda somadas foram as mais comumente envolvidas (39,04%), seguidas pelas articulações femorotibial direita (21,90%) e femorotibial esquerda (17,14%). Na microscopia, as lesões foram classificadas morfologicamente em sinovite linfoplasmocitica proliferativa (79,04%), sinovite associada com osteocondrose (12,38%) e sinovite fibrinonecrótica e supurativa (8,57%). Exame bacteriológico aeróbico foi realizado em todas as amostras coletadas. No entanto, o isolamento bacteriano foi raro e apenas 3,80% das amostras apresentaram crescimento com os métodos utilizados. As bactérias identificadas foram Streptococcus suis (1,90%), Streptococcus porcinus (0,95%) e Trueperella pyogenes (0,95%). No restante dos casos (96,19%), nenhum crescimento bacteriano significativo foi detectado. Portanto, o exame dos componentes articulares fornece informações sobre a natureza da lesão, diferenciando processos infecciosos de não-infecciosos. O exame de todas as articulações é importante para o diagnóstico mais preciso, bem como recomenda-se examinar mais de uma articulação quando a lesão macroscópica for evidenciada. O padrão histológico caracterizado como sinovite proliferativa linfoplasmacítica foi o mais frequentemente observado e análises moleculares são necessárias para definir a etiologia dessa lesão.