China e o clima : uma análise da política climática chinesa (2007 – 2019) - Fernandes, Camila Schlatter (2021)
A China é hoje um país-chave para a política climática internacional. O país é um grande polo dinâmico da economia mundial e o maior emissor individual de gases do efeito estufa desde 2007. Sua relevância como potência climática, aliada à posição como ator central das Relações Internacionais hoje, soergue Pequim a uma condição de destaque: suas decisões tendem a ter impactos ambientais e políticos significativos. O presente trabalho busca responder quais os elementos caracterizadores da política climática chinesa, no período de 2007 a 2019, considerando como ela se expressa no nível internacional (ou seja, no regime internacional do clima por meio de seu posicionamento externo) e no nível doméstico (via planos, programas e medidas promovidas e adotadas pelo governo chinês). O objetivo é analisar os elementos caracterizadores da política climática chinesa, no período de 2007 a 2019. O estudo deste período se destaca por coincidir com a desaceleração do crescimento econômico chinês e a necessidade de rebalanceamento do crescimento e da estrutura de produção doméstica (altamente poluidora); com o crescimento destacado das emissões de gases do país (2007) e com a ascensão de Xi Jinping (2013) à presidência e a adoção de uma postura mais proativa no regime climático internacional. Ao fim, conclui-se que a política climática chinesa é uma política compatível com o regime internacional do clima, cuja resposta climática está essencialmente associada ao desenvolvimento social e econômico do país, ou seja, o principal elemento da política chinesa é seu papel como política de desenvolvimento da China.